注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺己从心

 
 
 

日志

 
 

《向世界出发》之观后感  

2009-03-09 18:40:09|  分类: 淡淡感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些天一直在网上观看香港综艺旅游节目《向世界出发》,免费神游了柬埔寨、文莱、女儿国、毛里求斯......随着香港艺人通俗真实、幽默风趣的解说,国内国外的名胜古迹、赏心悦目的风景尽收眼底,大大地赚了!富有磁性的粤语旁述,无比陶醉的主题音乐,让我享受极了!

 

    在柬埔寨,当看到在湖中以洗衣盆代船,(柬埔寨好多水上屋子,盆子平常是用作屋与屋之间的来往)卖力划向游船乞讨的小孩,心生怜意。才四五岁的孩子,他们的父母根本一点都不担心他们的安全,因为长时间在湖上,他们通常因衣服湿透而不时发抖,手指也被泡得发白发烂,他们的生存状况简直无法形容,心里挺难过的。有的孩子尽管可以上学,但放学后便会去书店进些书本、明信片,在街上费尽口舌地向游客兜售,一美元一美元地赚取学费,维持学业。来看看卖书的小男孩是怎样向主持人谢霆锋兜售书本的(中文大意):

    

    小男孩:帮我买本书吧,要不送一本给你女朋友吧。

    谢:我没有女朋友。

    小男孩:你为什么没有女朋友?

    谢:因为我已经结婚了,所以就没有女朋友了。

    小男孩继续用英语说服主持人买他的书

    谢:那你有女朋友吗?

    小男孩:没有。

    谢:为什么?

    小男孩脱口而出:no money, no honey.

    

    多聪明可爱的孩子,没有不买的理由了。最后,小男孩向主持人说出他的心愿是拥有一个固定的小书摊,这样他再也不用在烈日下在背着重重的书本不停地走街窜巷。贫困环境下的孩子融入社会的能力和求生的本领,甚至比我们大人更强,佩服这些孩子,我想让儿子在假期看看这些孩子为了读书所付出的艰辛,让他珍惜如今的一切。

 

    早听说汶莱王国如何富裕,随着曾志伟进入皇宫,所有的富丽堂皇超乎想象,汶莱政府给每个民众的福利让我垂涎欲滴,保证每个公民有饭吃有房住有工作,没有房子的政府给地并出钱盖别墅,然后无息还款。教育、医疗更是完善,当地治不好的患者政府送至英国美国治疗,包机票并负责家属食宿;生育的妇女发放补药和奶粉,在汶莱可以说没有什么后顾之忧。看着五十年代移民的华人一大家子过着幸福的小康生活,他们可真是有先见之命。自从1929年英国在汶莱发现了第一个海底油田,汶莱的财富从此滚滚而来,曾志伟生动说地:身后的挖油机比香港的印钞机速度还要快,一上来就是多少万美元。在皇室朝海房子的大露台里,美美地跟着享受海天一色,给心灵放了个假,格外的舒服!离海不远处是几个人工湖泊和园林,如曾志伟所言“钱太多了”。

 

    泸沽湖,意为山沟里的湖,2006年曾和好友远游过,跟随梁咏琪再次走进女儿国,当熟悉的画面一个个出现,我有些兴奋有些激动,曾荡漾在湛蓝静谧的泸沽湖小船上,一曲接一曲地高歌;曾勇敢地坐缆车(吊脚那种,畏高恐惧,前夜曾失眠,但不去不甘心)到格姆女神山祈祷,把山上的神水带回给好友,希望她一生健康快乐;曾把导游的话忘诸脑后(跳舞时不要回应摩梭人的沟手心,否则就是同意走婚),和摩梭人手拉手围着篝火尽情地疯狂地跳舞;曾在最佳位置拍摄泸沽湖;曾去导游亲戚家中走访,喝青稞酒、烤土豆、吃小苹果,参观腌制了十几年的整猪。每一个风俗都是那么奇特和新鲜,这里的母系社会没有婚姻制度,只有走婚,男女间的感情完全凭责任道德去维系。在视频里,我终于见到了导游讲述的大狼吧的主人公——海伦和大狼,多年前,广州女孩海伦放弃了亲人朋友事业嫁给了摩梭小伙大狼,在海边开了间闻名的酒吧,因为他们的婚姻与当地风俗的冲突,海伦始终得不到婆家人的认可,大狼也受不了婚姻的约束,道出真言“走婚比结婚好”,经历过的海伦给电视前年轻的女孩一个忠告:结婚一定要找个体贴关心自己的人,不要被一时的爱情冲昏头脑......佩服海伦当初的勇气,如今的她在丽江开有自己的酒吧,和儿子生活在一起,祝福她一路走好。

 

    旅游讲解的香港艺人不时地把自己的生活、亲情、爱情、创业、感悟、处世一一表白,真实、真情让我感动,也了解娱乐圈的不容易,改变了对他们的某些偏见,学习他们可取的地方,这是我的意外收获。

 

    每个景点都风光无限,生活真真美好,珍惜所有,努力工作,保持健康,期待每一次精彩快乐的旅游。我最想去海南、泰国,闲时拿出半年前旅行社推荐的海南纯玩行程表,用红笔画出所游景点,幻想一下,自得其乐。

 

    当夜,翻看两年半前泸沽湖的照片,很蓝!很纯!很怀念!挑出特别宁静的一张做桌面,然后满足地睡觉觉去。

 

                                          

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

 

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

 

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

 

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

                                   索道下的泸沽湖

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

                                   格姆女神山山顶

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

                                   今天才发现我拍下过云海,兴奋ing

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

                                   湖边民居

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

                                   旅店的窗外风景

                                   《向世界出发》之观后感 - 淡淡蓝 - 路,共同行走才风景美丽

2009-03-09

 

    

 

   

 

   

   

      

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017