注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺己从心

 
 
 

日志

 
 

偶心情很荡漾  

2008-12-19 12:52:38|  分类: 高雅情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年九寨沟回来,我学了绣花,快乐的桂林之旅后,趁着好心情,我决定了去学点什么。一直想学一种乐器,终于要付之于行动了。在单位附近的琴行里,我参加了古筝学习班,古筝曲不仅音色纯美,且给人一种很恬静优雅的感觉,家人、同事的支持,加上自己无比美好的想象,都增进了我学习的兴趣。

      

        11月27日,下午去琴行买了玳瑁指甲,胶布,美滋滋、笑咪咪、信心十足地走回办公室,那种喜悦不亚于中奖。晚上第一堂古筝课,老师说:“你们这班学员(就五个人)都比较年轻。”当然也包括我,开心!老师介绍了古筝的历史、结构名称,教了指甲的带法,坐姿,手型,弹奏最基本的两个指法,还教看简单的歌谱,一小时很快就过去了,感觉没学到多少知识。回家,儿子开门:“妈妈,学得怎样?”我的宝贝如此关心,有点意外,有点高兴,“好难学啊,妈妈没有基础,连歌谱也不会看。”“那你打算知难而退?”“当然不会。”虽然心里有点打退堂鼓,绝不能在儿子面前表现出来。有空的晚上上网搜索,随着悠扬的古筝曲,思绪万千,美美心情之后重拾了信心。

   

        12月4日、11日去上第二第三堂课,老师继续教右手拇指、食指、中指的单独指法,以及组合指法,教看歌谱的节拍,尽管还是好难领会,但在老师的指导下,看着歌谱,可以断断续续地弹出《沂蒙山歌》、大长今《希望》,听着自己弹出熟悉的曲子,来点感觉了,有些许兴奋和骄傲。老师这样评价我的手势:选择夹弹或提弹(古筝的两种弹法),你有点犹豫。其实课外我只练过两次琴,根本记不清哪根弦是哪个音,找音慢所以才犹豫。

   

        每次下课回到家中,老公或儿子都会问:“会弹没有?老师怎么说?”我会得意地汇报练习了什么曲子,只是老师说我手势有点僵硬,不够连贯,我才触琴五次,自我感觉算好的了。老公和儿子打哈哈,我说:“跳健身操手脚是越来越柔软,只要我下功夫多练习,我就不信弹不出柔软的手势来,等新居入伙时我弹奏一曲给你们欣赏,如何?想听哪首曲子?”“你会弹哪首我们就听哪首。”“老婆现在可是向琴棋书画多方面发展,高雅吧?”“你最拿手的不就是跳棋,棋是指围棋,好不好?”“五子棋、飞行棋也不错的,算是棋的种类,婚前学过楷书、隶书,虽然“作品”只是收藏着,画画是以后的的计划了。”“好,你做什么我们都支持你。”学琴以来要求并不高,能够熟练弹奏两三首喜欢的曲子,就很心满意足了。

       

        因为老师的上课时间有限,我上网查看了古筝教学的视频,还意外从一个曲谱网站上找到了不少我特别喜欢的古筝曲谱,《月亮代表我的心》、《但愿人长久》、《又见炊烟》、《含羞草》、《神话》、《宁夏》......惊喜中,迫不及待地把这些曲谱收藏起来。不久的将来,一曲一曲地学会,然后不用看曲谱也可以熟练地弹奏,姿势斯文优雅,指法柔软娴熟,幻想无比美好。

   

        今晚上第四堂课,重点教拇指、食指、中指的组合指法,练习了《沧海一声笑》,慢慢地跟着老师弹了两遍,老师称赞了我们几个学员手势及跟进的程度还可以,比别的班要好。所教指法越来越多,越来越难,不练琴根本无法继续,买古筝是近期的头等大事,早在网上看好了。现在上完第一个课时,下周将进入第二课时的学习,用一句广告语给自己打打气:我能!

   

        某天在琴行练琴时朋友来电,“哪有象你这样乱弹琴的。”“笑话,你没见俺有多优雅!”朋友最后的一句“好好练琴”,让我很受鼓舞,认真地弹着,练着,仿佛自己距离演奏家不远了,哈哈!

   

        这一个多月来,每每在网上欣赏古筝曲子,每每给指甲换胶布,每每带上指甲练琴,每每有一丁点进步,每每美美的幻想,偶的心情很荡漾。学习和练琴的过程虽然手指不算累,但也开始体会台上一分钟台下十年功的艰辛,看着老师的得意门生——那些学了两年弹得行云流水的小姑娘,羡慕之极!无论我最后能否到达优雅的境界,我都十分享受这个愉悦的过程,并愿为之努力。

 

偶心情很荡漾 - 淡淡蓝 - 美丽无处不在,我的世界花开满天

 

2008-12-18
   
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017