注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺己从心

 
 
 

日志

 
 

游桂林[四]  

2008-11-16 21:19:33|  分类: 快乐旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3号,仍然下雨,今天跟团去龙胜梯田。两小时的路程,看着天气由小雨转晴天,到太阳出来,仰望久违的蓝天白云,心情兴奋有加。导游是旅游英语专业的,一口流利的英文让我羡慕的同时再次感觉年轻真好。车上,跟着导游幽默的解说,幻想梯田的壮观程度,在金黄的梯田旁摆POSE拍照的情景,还有那些瑶族姑娘的长发、相貌和服饰。到了山脚转小车上山,当地司机说,今天是梯田几天来的第一个晴天,我们太幸运了!九曲十八弯,十几分钟到了,景区门口,有十几台竹制轿子,抬客人上山用的。沿途是一些工艺品的店铺,有围巾、绣花钱包、饰品等,我们边参观边拍照。时间已过十二点,导游建议我们先吃午饭再游梯田,我和朋友在附近转转,这里的房屋都是吊脚楼,结构相似,三层居多,地层潮湿做猪圈,二层住人,三层当粮仓。随着梯田旅游业的开发,部分吊脚楼用作住宿,餐饮,有的还在门前开起露天餐厅,酒吧,在这里,你可以享用特色的竹筒饭,土鸡,烤鱼,新鲜蔬菜。虽然未饿,我们还是点了一个竹筒饭试试,糯米香软,里面有腊味粒,番薯粒,芋头粒,咸中带点甜,味道挺好。望眼远处的山恋和缥缈的云雾,心境一下开阔起来。沿石级而上,看到在门前刺绣的长发女,做草鞋的老妇,她们善良、淳朴而且巧手。
   

    到达第一个观景点,只见梯田层层叠叠,错落有致,当地村民说每年九月份陆续收割,(网上说十一月中旬才全部割完)虽然没有看到金黄的稻田,但大片大片梯田的壮观景象还是尽收眼底,不得不佩服古时劳动人民的智慧和力量。以圆形梯田为中心,旁边围绕着七块形态大小、高低级别各异的梯田,美名曰“七星伴月”,一些外国朋友绕有兴致地和穿着艳丽民族服装的姑娘合照。
   

    吃着玫瑰香葡萄,继续登石级前行,空气明朗,斑驳的阳光洒在脸上和身上,背包上的铃铛琅琅作响,格外激扬,到达第二个观景点,站在高处,全景更壮观更神奇,我们从不同角度欣赏梯田,拍摄梯田。几对外国情侣懒散地坐在石级上,我和朋友脱外衣梳头,美女要拍照了。刚开始梯田的背景不满意,等我们发现理想角度后,拿出多款围巾、饰品,无视外国朋友的存在,表情动作尽情发挥,花样多多,把鲜红色方巾对折,往头上随意一盖,微蹲,经典兰花手,俨然扭秧歌,最体现开心的一张相,俺喜欢!受我们的快乐感染,一对日本情侣也带上围巾让我们帮拍,其他的外国情侣也纷纷站起找角度拍照。
   

    下午自费观看瑶族姑娘的歌舞,还有瑶族长发女梳发、盘发的表演,导游介绍,她们的头发有一米多长,从来不用洗发精,都用发酵的淘米水洗头。她们盘起的头发除了在长的,还有两把,一把是出嫁时为报答父母养育之恩剪下的,一把是平常梳头掉落的头发,一根根存起。她们视头发为生命,除了出嫁时一生不剪一次头发。导游说可以和长发女免费拍照,近距离发现,她们的头发确实乌黑光亮,但有一股味道,如导游所说,头发的长度和气味都可以列入吉尼斯记录。长发女多数上了年纪,(年轻的可能都跑到印象刘三姐表演去了)她们的表情都以长发而自豪。刚想挑个年轻的拍照,她们已经开始盘头发了,匆忙拍了两张。想象夏日的一个清晨,一袭素衣的长发女在浅河边洗发、梳妆,恍如仙女下凡,多美!
   

    表演结束后,游人陆续离开,门口站着好些瑶族女人,有的端着木托,上面是一杯杯的酒,向客人致谢的吧,导游说可以自愿扶贫一下,我准备了些散钱。为了表示俺淑女的风度,“please”我示意外国朋友先走,我最后一个走出门口,当我拿起酒杯刚嘬一口,门口所有的瑶族女人都拿手用力掐俺PP,俺条件反射,立马放下酒杯,又闪又扭地“逃离”她们,身上的背包左右晃动。才记起导游说过掐PP是当地的习俗,越多人掐越用力掐,证明越喜欢你,以这种方式接受她们的祝福,我晕!
   

    4号,睡到九点多,悠哉游哉地去了象山公园,里面的桂花树上开满了细细密密的淡黄色小花,忍不住踮起脚去闻桂花香,清香怡人。晚上的车回家,想家了,天天都想。

 

2008-11-15


    
   

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017